Pengabdian Mandiri di SDN Inpres Inti Tondo

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu dari Tri Darma Perguruan Tinggi yang merupakan kewajiban setiap dosen. Dalam kesempatan Jurusan Farmasi Fakultas MIPA Universitas Tadulako, melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berlokasi di SD Inpres Inti Tondo, pada hari Rabu Tanggal 17 Mei 2023. Peserta kegiatan pengabdian yang merupakan siswa siswi sekolah dasar tersebut diberikan edukasi tentang “Bahaya Penyalahgunaan Obat pada Siswa Sekolah Dasar” oleh apt. Muhamad Rinaldhi Tandah, M.Sc.; apt. Khusnul Diana, M.Sc ; apt. Nurul Ambianti, M.Sc.; dan apt. Setiawati Fadhilah, M.Farm. Berlatar belakang dari maraknya penggunaan obat-obatan yang tidak sesuai dengan indikasi serta penyalahgunaan obat-obat golongan keras termasuk psikotropika pada remaja yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan bahkan kematian, maka pentingnya dilakukan edukasi sejak dini kepada anak dan remaja agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan tersebut.

Selain memberikan edukasi tentang hal tersebut, dilakukan pula “Pengenalan Sarana Pelayanan Kefarmasian dan Penggolongan Obat Pada Anak Sekolah Dasar” yang dibawakan oleh apt. Agustinus Widodo, M.Farm.; dan apt. Syariful Anam, M.Si., Ph.D. Dengan mengenalkan golongan obat dan sarana tempat pembelian obat-obatan, dapat menjadi informasi yang sangat penting bagi anak-anak untuk tidak sembarangan membeli atau mendapatkan obat obatan dari tempat tidak resmi maupun orang tidak dikenal. Kemampuan dan antusiasme siswa siswi menjawab pertanyaan yang diberikan oleh tim pengabdian, menunjukan bahwa kegiatan tersebut memberikan dampak positif bagi peningkatan pengetahuan peserta yang merupakan siswa siswa SD Inpres Inti Tondo.

Cuplikan kegiatan pengabdian dapat dilihat pada kanal youtube Farmasi Untad.

Updated: 01 June 2023 — 5:59 pm